Eficacia de la acción jurisdiccional del hábeas data en el Ecuador. - Reyes Púa, Luis Eduardo (2021)
En el presente trabajo sobre la eficacia de la Acción Jurisdiccional del Hábeas Data en el Ecuador, el objetivo es analizar esta Garantía Constitucional que se utiliza para defender y proteger una serie de Derechos Constitucionales que tienen los ciudadanos ecuatorianos, la misma que, cuenta con los mecanismos que permiten prevenir, cesar o enmendar la violación de algún derecho relativo a los datos personales y el uso indebido de éstos dentro de las instituciones públicas o privadas. El Hábeas Data es utilizado para proteger al ciudadano en su irrenunciable derecho a la honra, a la buena reputación, a la intimidad personal y familiar, al igual que la protección de acceso a la información de datos tanto personales como de los bienes en general. En el estudio se utilizó el método bibliográfico a fin de recabar información referente al tema de investigación. De igual manera, se utilizó el método inductivo-deductivo y descriptivo, los cuales permitieron revisar artículos de las normas vigentes en el Ecuador sobre la Acción Jurisdiccional del Hábeas Data, la cual tiene como finalidad prioritaria proteger los derechos constitucionales de todos los ciudadanos, por tal razón es necesario que las empresas sean estas públicas o privadas, brinden la protección exclusiva a los datos personales de los ciudadanos a fin de cumplir con esta garantía constitucional.