Sensibilidad de Escherichia coli ATCC 25922 frente a antisépticos y desinfectantes utilizados a nivel hospitalario - Fernández Vizhñay, María Olga (2021)
INTRODUCCIÓN: Escherichia coli es un patógeno oportunista capaz de contaminar tejidos y superficies. Este microorganismo es uno de los principales causantes de IAAS ocasionando a nivel mundial un desafío ya que generan complicaciones clínicas que agravan la situación del paciente. Para combatir esta situación, la desinfección es la primera línea para prevenir dichas infecciones. OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue medir la actividad antimicrobiana del Hipoclorito de sodio, Peroximonosulfato de potasio, Glutaraldehído, Clorhexidina, Etanol y Yodopovidona, a través de la medición de los halos de inhibición obtenidos a los 20 minutos hasta las 48 horas de la aplicación del mismo frente a Escherichia coli ATCC 25922. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada fue de tipo descriptiva, cuantitativa y longitudinal con lo cual, permitió evaluar la eficacia de los desinfectantes y antisépticos que se usan a nivel hospitalario mediante la medición de halos de inhibición. RESULTADOS: La Clorhexidina 2% mantuvo la tendencia en los halos de inhibición en los diferentes intervalos de tiempo con una sensibilidad media. Por otro lado, el hipoclorito de sodio no mantuvo la tendencia en los halos llegando a tener una sensibilidad nula a partir de una hora de aplicación. En cuanto a, Peroximonosulfato de potasio, Glutaraldehido 2%, Yodopovidona y Etanol 70%, en los diferentes intervalos de tiempo, no presentaron halos, por lo cual sus sensibilidades son nulas. CONCLUSIÓN: Se evaluó la sensibilidad de Escherichia coli ATCC 25922 frente a los desinfectantes de uso hospitalario en los seis periodos de tiempo.