Centro de convenciones para la Ciudad de Cuenca en la Parroquia Machángara - Crespo Sibri, Vilma Alexandra (2024)
El presente documento de titulación llamado “Centro de Convenciones para la ciudad de Cuenca en la parroquia Machángara”, surge como una respuesta a la falta de espacios culturales para eventos de gran magnitud, generando caos en partes de la ciudad y congestiones viales debido a que, se escogen lugares públicos para la realización de dichos eventos. Debido a esto, surge la propuesta de diseño arquitectónico de un Centro de Convenciones para la ciudad de Cuenca, con el objetivo de crear espacios para reuniones y eventos de diversos caracteres, en condiciones óptimas para los usuarios. En este estudio se hace uso del enfoque inductivo-deductivo, para posteriormente continuar con un proceso metodológico mixto sistemático en el cual se incorpora una técnica arquitectónica llamada Biomimesis, la cual plantea que el diseño sea extraído de un contexto natural, de modo que se suma a la inclusión de criterios sostenibles. Tras analizar la situación de la problemática planteada y del contexto de implantación, se proyectará una propuesta con las posibles soluciones para el caso, tomando en cuenta casos de estudio extraídos de diferentes partes del mundo, con el fin de evaluar sus efectos. Como resultado, el objetivo de esta propuesta es crear espacios que permitan el disfrute y la cohesión social, con áreas que sean ideales para la correcta realización de cada actividad, que cumplan con los requerimientos de seguridad que debe tener una edificación, de manera que el Centro de Convenciones sea el resultado de juntar el diseño, la sostenibilidad y el confort.