Modelo de negocios. estudio de inversión y modelo de gestión. Productos artesanales: manos libres. zona de planeación Z4 Azogues - Alvarez Sanango, Priscila Estefanía (2018)
El planteamiento es claro, preciso, espacialmente definido y al nacer del problema como respuesta metodológicamente viable: Estudio de inversión y modelo de gestión. Productos artesanales: “Manos Libres”. Zona de Planeamiento Z4 Azogues. En consecuencia, el objetivo general es Implementar un modelo de negocio a nivel de proyecto de inversión más un modelo de gestión, mediante el aprovechamiento de la mano de obra de las ex personas privadas de la libertad para la consecución de los fines sociales de reinserción laboral y generación de actividades productivas en el sector de la economía popular y solidaria en la línea artesanal con productos como cuadro de pintura, muebles y souvenirs. Lo que lleva a describir los hallazgos determinan la demanda insatisfecha para el año 1 de cuadros de pintura, muebles artesanales y souvenirs que al no existir series históricas se procede a la estimación de la demanda por el método del monto, considerando “i promedio” la tasa de crecimiento 1,24%. Después de la argumentación teórica se encontrará una secuencia de flujos económicos y financieros que concluye con la evaluación económica que corresponde al valor neto actual y la tasa interna de retorno. Señalando que se trata de traer a valor presente los flujos futuros y mirar la tasa de retorno en función de la tasa de descuento y el horizonte del proyecto. Por tanto, el proyecto de inversión ha pasado la evaluación a nivel de pre inversión de forma satisfactoria y además se genera un modelo de gerenciamiento para la etapa de operación.