Satisfacción marital y riesgo de violencia en la pareja: Análisis bibliográfico - Jaramillo Reyes, Leyver A. (2023)
La violencia de pareja es un problema social que ha ido en aumento en la actualidad en diversos países y culturas. Por ello, es importante comprender las diferentes características que están presentes en este fenómeno y cómo se relacionan, en este caso, con la satisfacción marital en las relaciones de pareja. El objetivo del presente estudio es correlacionar la satisfacción marital con el riesgo de violencia que existe en las parejas, para lo cual se busca determinar qué factores individuales y sociodemográficos interactúan en este proceso. La metodología empleada en este estudio fue una búsqueda bibliográfica de tipo descriptivo cualitativo a través de la búsqueda de información en diversas bases de datos académicas como; Web of Science, Pubmed, Proquest, Scielo, y Scopus, utilizando palabras claves como: satisfacción en parejas, satisfacción marital, violencia en parejas, violencia marital, niveles de satisfacción marital, características sociodemográficas y niveles de violencia de pareja, y además se utilizó la nomenclatura del lenguaje booleano or, and y not. Los resultados obtenidos en el estudio permitieron identificar múltiples factores intervinientes en la relación entre satisfacción marital y violencia de pareja, entre los que se encontraron: convivencia marital, satisfacción sexual, maternidad, paternidad, infertilidad, intimidad, resolución de conflictos, estilos de apego, economía y amistades, así como también los tipos de violencia más comunes que son de tipo verbal y físico. Además, permitieron identificar diferencias significativas en los niveles de satisfacción marital y violencia presentes de acuerdo a las características sociodemográficas de los individuos, tales como edad, género, educación, cultura, religión, etc.