Análisis Jurídico del presunto incumplimiento por parte del estado en la rehabilitación del sentenciado en materia Penal - Zambrano Vera, Carlos Andrés (2021)
En Ecuador la rehabilitación social es obligación del Estado garantizar su cumplimiento a cabalidad debido a ser un derecho fundamental, pese a los avances en normativa esto no ha sido suficiente para dar cumplimiento llevándolo a la práctica. La población privada de libertad va en incremento y las condiciones actuales demuestran que existe una incapacidad total de la administración gubernamental. Se puede asegurar que el primordial desafío del Sistema Penitenciario a superar es el alto índice de hacinamiento, debido a que por este motivo existe un desencadenamiento de vulneración de derechos algunos tan básicos e indispensables como el trabajo, educación, salud, etc. Este trabajo de investigación recoge elementos dogmáticos jurídicos que abordan el incumplimiento del Ecuador en torno a su responsabilidad y obligatoriedad a la hora de prestar las garantías mínimas de rehabilitación social, esto sin duda desencadena en un índice en crecimiento de la reincidencia en el cometimiento de delitos, teniendo como resultado un tráfico de entrada y salida de privados de libertad de cada centro penitenciario. Así mismo se realizó un levantamiento de información en el Centro de Privación de Libertad para Adultos Infractores de Archidona en Napo, lo que terminó reflejando que existe vulneración de derechos de los PPL dado que no se cumple de forma integral cada uno de los ejes de tratamiento contemplados en la legislación nacional.