Análisis de la vulneración de los derechos de la mujer embarazada y en periodo de lactancia en el ámbito laboral. - Ávila Crespo, Ana Belén (2021)
El estudio sobre derechos de la mujer embarazada y en periodo de lactancia en el ámbito laboral, tiene como finalidad, analizar la vulneración de derechos de la mujer embarazada y en periodo de lactancia en el ámbito laboral. Para lo cual se revisó la legislación ecuatoriana y normas internacionales que brindan protección a la mujer embarazada y en período de lactancia en el ámbito laboral. La Metodología utilizada en el estudio fue bibliográfica y descriptiva con un enfoque cualitativo ya que la información se obtuvo de varias fuentes tales como artículos publicados en revistas indexadas referentes al tema de estudio. Los métodos utilizados fueron el deductivo, inductivo, el analítico y el jurídico. A través de la aplicación de estos métodos se logró conocer a profundidad cómo los empleadores vulneran los derechos de las mujeres embarazadas y en período de lactancia en el ámbito laboral. Al igual que se alcanzó conocer las sanciones al empleador en caso de despido intempestivo, en vista de que el empleador en muchas ocasiones despide a la mujer embarazada y en período de lactancia discriminando sus derechos., como son conservar el empleo y a contar con una licencia con remuneración luego del nacimiento de su hijo/a.