Atención odontológica en adultos durante el brote de Covid-19 en el Distrito de Salud 03D01. Azogues - Ecuador - Pañora Coronel, María Gisela (2023)
OBJETIVO: Identificar las características de las atenciones odontológicas en adultos durante el brote de covid-19 en el distrito de salud 03D01. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio cuantitativo, descriptivo y retrospectivo, donde la información tomada incluyó datos relacionados con atenciones odontológicas de adultos jóvenes pertenecientes al distrito de salud 03D01 de la provincia del Cañar en el año 2020 de marzo a diciembre. RESULTADOS: De acuerdo con el análisis de los datos estadísticos revisados se logró evidenciar que los meses de noviembre y diciembre marcan un aumento en atención odontológica en adultos (15.57%) y (15.85%) respectivamente, marcando de igual manera la frecuencia de afluencia, mientras que el grupo étnico más atendido fue el mestizo (95.8%). Con respecto a las mujeres fueron las que acudieron con un mayor porcentaje de (64,3%), la mayor afluencia de pacientes provinieron de la zona rural (45.3%) en aislamiento y en distanciamiento fue la zona urbana (58.8%), la atención intramural fue predominante (99.0%), mientras que el grupo cie-10 predominante fue el grupo 8 de examen Odontológico (38.5%) y el grupo 3 de enfermedades de la pulpa y de los tejidos periapicales (40.0%).CONCLUSIONES: Durante la etapa de aislamiento la atención odontológica disminuyó por las restricciones otorgadas por el estado, sin embargo, la zona que más asistió a la consulta fue el área urbana, predominando mujeres por enfermedades de la pulpa, caries y otras patologías de los tejidos duros dentales por motivo de dolor o por un examen dental de rutina.