Propuesta de tratamiento de aguas residuales descargadas en la quebrada Huizhil de la ciudad de Cuenca - Espinoza Esquivel, María Doménica (2021)
La falta de un sistema de tratamiento de aguas residuales en la quebrada Huizhil de la parroquia Baños, cantón Cuenca ha generado problemas de contaminación en las aguas y riveras de la quebrada. El propósito del presente trabajo es plantear un método de tratamiento adecuado que disminuya la contaminación del agua y brinde un mejor nivel de vida de la población. Se realizó un levantamiento de información de la zona Huizhil determinando parámetros de diseño como población, caudal y calidad del agua mediante análisis estadísticos, ensayos en laboratorio y en campo, se aplicó una revisión bibliográfica para evaluar los sistemas de tratamiento de biodigestor y humedal, planteando una propuesta técnica sobre estos métodos, esperando que su empleo genere reducción de impactos. Los parámetros establecidos para el diseño de los sistemas de tratamiento de las aguas residuales son capaces suministrar un buen servicio a la población dando confiabilidad y economía por un largo período de tiempo. Como resultado se propuso un biodigestor autolimpiable de Rotoplas con capacidad de 3000 litros y un humedal de flujo subsuperficial horizontal con un área requerida de 175 m². Los mismos que, al trabajar conjuntamente garantizan que las aguas residuales de la quebrada Huizhil disminuyan su grado de contaminación, brinden un adecuado bienestar social para los moradores de la zona y un bajo presupuesto de construcción y mantenimiento.