“Relación entre el nivel de instrucción y la automedicación odontológica en personas mayores de 65 años de edad en la parroquia Huayna Cápac, Cuenca, 2017.” - Picoita Castro, Liliana Elizabeth (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de instrucción y la automedicación odontológica en personas mayores de 65 años de edad en la parroquia Huayna Cápac, Cuenca, 2017. MATERIALES Y METODOS: Estudio de caso control, relacional y retrospectivo del nivel de instrucción con la automedicación, en personas de 65 años o más de la parroquia Huayna Cápac, Cuenca, 2017. De la muestra que fue 164, fueron excluidas personas que porten la profesión de médicos, odontólogos, personas con discapacidad y alteración psicológica. Los observadores fueron pobladores de la parroquia, en las horas del día. RESULTADOS: de acuerdo al total de la población estudiada, el factor de riesgo son las personas con grados de estudios bajos (analfabetos, primaria, secundaria) con 6 veces más probabilidad de automedicación de las personas con estudios superiores. Según la edad los que más se automédican, son los de 66 años de edad y según el sexo las mujeres tienen un mayor predominio. CONCLUSION: si existe relación entre en nivel de instrucción y la automedicación en los adultos mayores