Infecciones oportunistas en pacientes VIH + - Albán Tigre, Juan Pablo (2020)
Antecedentes: se considera que mundialmente existen 40 millones de personas infectadas por el virus de la inmunodeficiencia humana, de estas, apenas el 62% recibe tratamiento lo que deja al restante de la población infectada susceptible a infecciones oportunistas, que a su vez son la primera causa de mortalidad. Objetivos: Estudiar las infecciones oportunistas más prevalentes en pacientes adultos infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana. Fuente de datos: se trata de un trabajo de investigación descriptivo basado en la revisión bibliográfica de artículos científicos e incluyo treinta y un trabajos alojados en bases de datos Scopus, PubMed y otros indexados en el buscador de datos académicos Google Scholar, así como tesis de grado alojadas en repositorios universitarios del Ecuador. Resultados: La prevalencia de infecciones oportunistas está directamente anclada a la prevalencia de VIH y su desarrollo depende del número de linfocitos T CD4 que condicionan el grado de inmunosupresión. Estas infecciones alcanzan al 40% de los pacientes seropositivos. En Ecuador, las infecciones oportunistas poseen una tasa de 2,2/1000 egresos hospitalarios con mortalidades que van del 14 al 46.3%. Limitaciones: La presente revisión bibliográfica se ve limitada por la gran variedad de infecciones oportunistas que pueden afectar a los pacientes con VIH – SIDA, además también de la escasa información de la que se dispone en el país. Conclusiones: Las infecciones más frecuentes son la tuberculosis pulmonar, criptococosis meníngea, candidiasis sistémica, sin embargo, las prevalencias dependen del microbiota que circunda a cada individuo y centro de atención. El control adecuado de la infección por VIH es clave en la profilaxis de infecciones oportunistas.