Modelo de adaptación de Callista Roy en la atención de pacientes con parálisis cerebral infantil - Largo Ordoñez, Paula Isabel (2023)
Introducción: La parálisis cerebral infantil (PCI) es un trastorno del movimiento que abarca diversas discapacidades neurológicas. Considerada la principal causa de discapacidad física, existe disminución en su incidencia y gravedad por la implementación de estrategias neuroprotectoras mejoradas. El modelo de Callista Roy desarrolla con los pacientes estrategias adaptativas y de afrontamiento que mejoran las necesidades del paciente, aspectos cognitivos encargados de la interdependencia y autoconcepto. Objetivo: Analizar el modelo de adaptación de Callista Roy en la atención a pacientes con parálisis cerebral infantil. Materiales y Métodos: Se realizo un estudio de revisión bibliográfica mediante la búsqueda en bases de datos científicas como: Publindex, Redalyc, ProQuest, SciELO, PubMed, ResearchGate y Dialnet. Utilizando palabras clave mediante descriptores de Ciencias de la Salud (DesCS): Parálisis cerebral, Trastorno del movimiento, Cuidados de enfermería, posteriormente se formaron ecuaciones de búsqueda utilizando operadores Booleanos como ¨AND¨. Resultados: Según los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), estima que la PCI afecta a aproximadamente 1.5 a 4 infantes de 1.000 nacidos vivos, la prevalencia varía según el país y las condiciones sociodemográficas, por ello la cifra haciende hasta 5 casos por cada 1,000 nacidos vivos. El enfoque terapéutico multidisciplinario de la PCI realiza una adaptación y personalización acorde a las necesidades de cada niño, permitiendo mejorar el estilo de vida, Callista Roy prioriza el bienestar del individuo, permitiendo alcanzar el equilibrio entre sus necesidades y el entorno, en los pacientes con PCI se involucra terapias físicas y ocupacionales que permiten mejorar su movilidad y funcionalidad. Palabras clave: Parálisis cerebral, Trastorno del movimiento, Cuidados de enfermería.