Intervenciones de enfermería en pacientes con obesidad infantil - Guerrero Cobos, Andrea Michelle (2021)
La obesidad infantil constituye una patología de creciente aumento a nivel mundial, causada por el incremento de tejido graso, actualmente los niños constituyen un grupo vulnerable para esta enfermedad, que traen consigo complicaciones y un mal pronóstico por el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas en la edad adulta. Metodología: Se elaboró una revisión de tipo bibliográfica, basada en la búsqueda de información en diferentes bases de datos científicas, como: Scopus, PubMed, ProQuest, ScienceDirect, Medigraphic, Redalyc, Scielo y documentos de la página institucional de la Organización Mundial de la Salud, seleccionándose 50 artículos, entre los años 2016-2021, en varios idiomas, para poder obtener la información necesaria y responder las preguntas planteadas en el presente trabajo. Resultados: la obesidad infantil es más prevalente en el sexo masculino, dentro de los factores de riesgo desencadenantes se encuentran los de tipo genéticos y ambientales, teniendo mayor influencia estos últimos; para un correcto diagnóstico se debe tomar en cuenta el índice de masa corporal y las curvas de crecimiento por edad, el personal de enfermería debe intervenir tanto en la prevención, diagnóstico y tratamiento oportuno. Conclusiones: a nivel mundial la obesidad infantil constituye una patología prevalente en todo el mundo, los factores de riesgo ambientales juegan un rol importante, se debe enfocar la prevención enfocándose en cambios de hábitos tanto: nutricionales, actividad física y psicosocial, la intervención de enfermería debe enfocarse en la educación a los padres e hijos con el fin de mejorar el estado de salud y prevenir futuras complicaciones. Palabras claves: Obesidad pediátrica, factores de riesgo, diagnóstico, cuidados de enfermería.