Indemnización por despido intempestivo a partir de la mejor remuneración. Un asunto de reforma - Uzhca Pangol, Jocelyne Paola (2025)
El despido intempestivo es un problema crítico en la relación laboral, ya que impacta la estabilidad económica del trabajador. En Ecuador, la normativa actual establece que la indemnización se calcula con base en la última remuneración percibida; sin embargo, este método puede ser insuficiente, ya que no refleja el verdadero potencial económico del trabajador. Este estudio propone reformar el artículo 188 del Código de Trabajo para que la indemnización se base en la mejor remuneración, garantizando así una compensación más justa y equitativa. El objetivo: de la investigación es fundamentar la necesidad de modificar la legislación vigente, permitiendo que el cálculo de la indemnización considere el historial salarial del empleado y no únicamente su última remuneración. La metodología: empleada sigue un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo-explicativo. Se utilizan los métodos histórico-lógico, deductivo-inductivo y analítico-sintético para analizar la evolución del despido intempestivo y sus implicaciones jurídicas. Además, se realizaron entrevistas a trabajadores, empleadores y expertos en derecho, junto con una revisión bibliográfica. Los resultados: muestran que los trabajadores apoyan el uso de la mejor remuneración como base de cálculo, mientras que los empleadores consideran que este cambio aumentaría los costos empresariales. Por su parte, los expertos en derecho destacan la importancia de encontrar un equilibrio entre los derechos del trabajador y la sostenibilidad empresarial. En conclusión, la reforma propuesta busca mejorar la protección laboral sin afectar gravemente a los empleadores, fomentando un entorno de mayor estabilidad y justicia en el ámbito laboral.