Prevalencia de Trauma dentoalveolar en la población de la parroquia Bellavista del cantón Cuenca en el año 2019. - Rendón Macas, Gabriela Anabel (2020)
El trauma dentoalveolar se define como un impacto agresivo sobre las estructuras dentales, puede afectar a niños, adolescentes y adultos, siendo un problema de salud bucal preocupante. Por lo que el objetivo de esta investigación es conocer la Prevalencia de Traumatismos dentoalveolares en la población de la parroquia Bellavista del cantón Cuenca. Materiales y Métodos: se realizó un estudio epidemiológico descriptivo retrospectivo de corte transversal; de una población de 31410, la muestra de 326 personas; la técnica empleada fue la observación indirecta, la información fue procesada a través de análisis de datos. Resultados: Se reveló que la prevalencia de hombres con trauma era 2.3 veces mayor que el de las mujeres, así mismo la arcada principal afectada fue la superior; como agente etiológico choque con objetos. Conclusiones: la mayor frecuencia de traumatismo dentales se evidencio en el sexo masculino y edad escolar.