“La innovación y su influencia en la ventaja competitiva en el sector minero del cantón Ponce Enríquez.” - Quezada Abad , Juan Carlos (2024)
La relación entre la innovación y la ventaja competitiva es fundamental en el ámbito empresarial en este sentido, el objetivo de la presente investigación es evaluar la influencia de la innovación en la ventaja competitiva en el sector minero, del cantón Ponce Enríquez de la provincia del Azuay, Ecuador. La metodología empleada en el estudio es de carácter cuantitativa, descriptiva, y correlacional; de esta manera participaron en la investigación 36 empresas mineras del cantón anotado. Para analizar los resultados, se propone la aplicación de tablas de contingencia y un modelo de regresión lineal multivariable. De este análisis se desprende que la innovación tiene una influencia positiva y significativa en la variable dependiente ventaja competitiva; además, que las dimensiones innovación, gestión del conocimiento y tecnología ejerce una influencia directa y significativa en la variable ventaja competitiva; concluyéndose que cada esfuerzo por innovar constituye un avance hacia el fortalecimiento de la competitividad y se configura como un medio para lograr una mayor sostenibilidad en un entorno de mercado en constante cambio.