Malnutrición infantil en niños menores de 10 años en el Ecuador: Una revisión sistemática - Duy Quindi, Mariana de Jesús (2023)
Introducción: La malnutrición infantil refiere a los desequilibrios en la alimentación de los niños, la cual abarca la desnutrición, sobrepeso y obesidad, que trae consigo graves consecuencias para la salud de los menores. Objetivo: realizar una revisión sistémica para identificar los factores de riesgo y las patologías que se asocian con la malnutrición infantil de niños menores a 10 años en Ecuador. Metodología: se utilizó la PRISMA 2020, las principales bases de datos para la búsqueda fueron: Google académico, Scielo, PubMed, Medline, repositorios de universidades nacionales y de la Universidad Católica de Cuenca. Los criterios de elegibilidad fueron: año de publicación, idioma, resultados, palabras clave, tipo de publicación. Se excluyeron los que no se relacionen con niños menores a 10 años, artículos repetidos. Resultados: se evidenció que en la mayoría de estudios concuerdan con que los principales factores de la malnutrición infantil son los sociales (75%), económicos (70%), culturales un (25%), alimentarias en un (65%), y la no adherencia a la lactancia materna exclusiva en un (25%). Así como también, la presencia de desnutrición crónica en un (83,5%) y con un índice menor de estudios que constatan la presencia de sobrepeso (16,6%). Conclusión: En Ecuador existen muchos casos de malnutrición infantil debido a la falta de recursos económicos y sobre todo al descuido y a malos hábitos en la alimentación por parte de sus progenitores, y a la falta de seguimiento de las políticas públicas aplicadas por el gobierno ecuatoriano. Palabras Clave: malnutrición, niños, factores de riesgo, lactancia materna, desnutrición.