Evaluación microbiológica en superficie de teléfonos celulares del personal de salud del área de clínica del Hospital José Carrasco Arteaga, Cuenca, período septiembre 2019 - febrero 2020 - Sanango Buri, Verónica Rocío (2020)
Objetivo: Determinar la contaminación bacteriana en la superficie de los teléfonos celulares del personal de salud del área de clínica del hospital “José Carrasco Arteaga”. Metodología: Investigación no experimental, observacional, transversal, descriptiva con un enfoque cuantitativo. La muestra fue de 86 celulares pertenecientes al personal de salud. Se hisopó la superficie del móvil, cultivando la muestra en agar Manitol salado y en agar EMB, aislando e identificando las bacterias mediante la Tinción de Gram; además, se aplicó un cuestionario de conocimiento, hábitos y actitudes; y la frecuencia de desinfección del móvil. El procesamiento y análisis de los datos se realizó con el paquete estadístico SPSS versión 22 y Microsoft Excel 2010. Resultados: 81,4% de los teléfonos están contaminados, el 77,9% corresponde a bacterias Gram positivas (Stafilococcus spp) y el 3,5% corresponde a Gram negativas (Enterobacterias). El porcentaje de médicos y enfermeras que acostumbra desinfectar su móvil todos los días es del 48,8%. Conclusión: La superficie de los teléfonos celulares presenta una elevada presencia de bacterias por lo que es importante hacer conciencia en los profesionales de la salud y fomentar hábitos preventivos de higiene (desinfección) al utilizar sus teléfonos móviles.