Auditoría de gestión como herramienta de control en las empresas PYMES en el Ecuador - Asitimbay Chabla, Katherine Dolores (2021)
Las condiciones económicas actuales han considerado a las pequeñas y medianas empresas (Pymes) como fuentes generadoras de trabajo, mismas que se ven obligadas al mejoramiento de su gestión; para lograrlo es necesario la aplicación de controles que permita diagnosticar, verificar y recomendar sobre lo encontrado enfocándose al logro de los objetivos planteados. El presente estudio de revisión bibliográfica tiene como objetivo analizar el impacto de la auditoría de gestión en el control en las empresas Pymes en Ecuador, permitiendo brindar una imagen realista de la eficiencia en la toma de decisiones correctivas basadas en los hechos. La metodología se enmarca bajo el método descriptivo y analítico, analizando valiosos estudios de otros autores que se enmarcan dentro de la temática tratada que abordan el contexto Latinoamericano y dentro de este el caso ecuatoriano. Los resultados permiten señalar diversas opiniones que conllevan a solventar el uso de la auditoría de gestión en la evaluación del grado de eficiencia y eficacia con el que se manejan los recursos disponibles y se logran los objetivos previstos por el ente responsable. Se concluye afirmando que una estructura básica de control dentro de las pymes permite evaluar los resultados de la gestión que realizan y el impacto que esta genera en la colectividad.