Índice CPOD y limitación en hablar claramente en escolares de 12 años de edad, Cuenca-Ecuador - Toledo Silva, Jonathan Steven (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre CPOD y limitación en hablar claramente en escolares de 12 años de la parroquia El Batán Cuenca-Ecuador 2016. Materiales y métodos: Estudio observacional, con un nivel relacional retrospectivo, que estuvo conformado por 154 fichas, que corresponde a 104 niñas y 50 niños de 12 años. Se analizó las siguientes variables el índice CPOD y la limitación para hablar claramente, mediante estadística descriptiva, además se realizó la correlación mediante la prueba estadística de Kendall. Resultados: En el índice de CPOD fue frecuente el nivel de severidad muy bajo con el 32,5%, mientras que para el impacto en el desempeño de hablar claramente afectó en el 35,6% para el sexo femenino y el 46,0% para el masculino. En la severidad del impacto fue predominante la ausencia de limitación para hablar claro con un 59,7%, seguido de mucha limitación en el 18,8%, la relación fue significativa (p=0,000), entre el CPOD y limitación para habla claro. Conclusión: Cerca de la tercera parte de los escolares mostró un índice bajo de CPOD, no obstante, hubo similar distribución para un riesgo medio, en cuanto a la limitación en hablar claro menos de la tercera parte exhibió mucha limitación, lo que indicó una asociación entre mayor riesgo de caries dental pasada y presente y su percepción en el impacto de hablar claro en los escolares