Alumbrado residencial: uso de luminarias en el cantón Cuenca, eficiencia energética - Yanza Verdugo, Erick Josué (2022)
En el presente trabajo investigativo, se realizó un estudio sobre el uso de las luminarias residenciales de la ciudad Cuenca. Además, se calculó la eficiencia energética de las luminarias más utilizadas en la ciudad de Cuenca en el Laboratorio de Luminotecnia del Centro de Investigación, Innovación y Transferencia Tecnológica (CIITT) de la Universidad Católica de Cuenca. Se realizó una encuesta en línea para obtener información sobre el uso de las luminarias residenciales. Para ello, se efectuó un muestreo aleatorio en la ciudad de Cuenca para obtener datos precisos y uniformes. Una vez obtenida la información, se analizaron las respuestas de las encuestas y se realizó una comparación con un estudio similar realizado en el año 2015. Finalmente se emitieron conclusiones y recomendaciones. Por otra parte, para calcular la eficiencia energética de las luminarias residenciales más utilizadas en la ciudad de Cuenca, se hizo uso de equipos e instrumentos que nos permitieran obtener valores específicos para calcular la eficiencia energética para luego compararla con la eficiencia energética ofertada por los fabricantes de la luminaria, emitiendo conclusiones sobre si se cumple o no lo ofertado.