“Impacto de las paralizaciones indígenas en la cadena productiva de las MiPymes en Azogues- Ecuador” - Pinos Redrován, Estefanía del Rocío (2023)
El paro nacional desarrollado en el mes de junio constituye una expresión clara del pueblo indígena ante la discrepancia con el gobierno ecuatoriano, generando la irregularidad en las actividades de las micro, pequeñas, medianas y grandes empresas a nivel nacional. Siendo una problemática para estudiar la siguiente pregunta ¿Qué factores están asociados a la cadena productiva de las MiPymes en Azogues del año 2022 en escenario de paralización indígena? El principal objetivo es determinar los factores que están asociados a la cadena productiva de las MiPymes en Azogues del año 2022 en escenario de paralización indígena mediante investigación aplicada para la adopción de estrategias de reactivación. Estudio con enfoque mixto. El alcance es exploratorio, descriptivo y correlacional. La muestra está conformada por 973 MiPymes del sector secundario (manufacturero). Se utilizó como instrumento el cuestionario, el cual fue validado por el programa estadístico SPSS. Los resultados permiten corroborar en el contexto de estudio que Prom_LibreMovilidad (0,442**) y Prom_ProveedoresSeguros (0,361**) guardan asociación, estadísticamente significativa con la cadena productiva de las MiPymes del cantón Azogues. En cuanto a las conclusiones se tiene que el movimiento social indígena no afectó a las actividades de las MiPymes ni a la movilidad de las personas en el cantón Azogues, sin embargo, otros lugares del país fueron afectados.