Indicadores de desarrollo sostenible para empresas generadoras de energía eléctrica del Ecuador caso de estudio CELEC EP - Martinez Vega, Augusto Polibio (2022)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) fueron implementados por las Naciones Unidas mediante un plan de acción que consiste de 17 temáticas, que se consideran primordiales para alcanzar todos los compromisos adquiridos por los países en la Agenda 2030. Entre las metas de este compromiso está tener un planeta más saludable y justo sin afectar la presente ni futuras generaciones. Esta investigación consiste en la recopilación bibliográfica necesaria de la situación actual mundial, del Ecuador y caso específico de la empresa en estudio CELEC EP. Además, propone una lista de indicadores de los ODS, que se tienen que analizar en la organización mencionada. Esta lista se obtiene mediante un proceso comparativo de los indicadores utilizados en otras empresas reconocidas a nivel mundial, y posterior a una valoración de expertos en las áreas correspondientes. Se determina que CELEC EP cumple con 14 de los 26 indicadores aprobados por los expertos.