Análisis del comportamiento estructural de muros de mampostería sin reforzar mediante Mef: adaptado a normativa y condiciones locales - Mendieta Yunga, José Michael (2023)
El presente proyecto plantea el análisis de 6 tipologías de paredes de mampostería de ladrillo sin reforzar y sin confinar, con y sin aberturas; mediante la técnica de macro modelación y uso del software de elementos finitos, ABAQUS. El objetivo es evidenciar los cambios en el comportamiento estructural de los prototipos al realizar aberturas en su fachada, destinadas a la ubicación de puertas y ventanas. Además, se realiza un análisis comparativo de 3 tamaños de mallado para determinar cómo influye el tamaño de los elementos en la precisión de los resultados. La metodología a seguir parte con el barrido bibliográfico de las propiedades mecánicas utilizadas para caracterizar los muros de mampostería de ladrillo usando macro modelación. Se recopilan los valores de los parámetros mecánicos de la mampostería y se procede a realizar el ajuste en base al modelo constitutivo de Kent y Park. Finalmente, se modelan los prototipos en el software ABAQUS y los resultados se analizan mediante curvas de fuerza vs desplazamiento. Los resultados indican un comportamiento frágil en los prototipos de paredes que presentan aberturas grandes (puertas y ventanas) en la fachada, siendo el prototipo M05, el de menor capacidad resistente. Además, se concluye que un mallado con elementos muy grandes no permiten alcanzar a capturar el daño en los puntos en los que debería empezar a producirse la falla. Este trabajo tiene como finalidad aportar con información sobre macro modelación de muros de mampostería sin confinar y sin reforzar, permitiendo reducir costos y tiempo para su análisis.