Intervenciones de enfermería en infecciones gastrointestinales por escherichia coli en pacientes pediátricos - Leon Lapo, Johanna Alejandro (2023)
Las infecciones gastrointestinales se producen principalmente por bacterias como la Escherichia coli que afecta a niños menores de 5 años, inicialmente causa diarrea y en consecuencia la deshidratación. Metodología: Esta investigación responde a una revisión bibliográfica, tipo narrativa, utilizando artículos de diversas bases de datos como: Sciencedirect, PubMed, Scielo, Redalyc, Medigraphic, BVS, Elsevier, Dialnet, Proquest, se utilizaron Guías Clínicas de Salud y páginas oficiales como la Organización Mundial de la Salud, para la recolección de los datos informativos se consideraron palabras claves de los DeCS "Escherichia coli", "prevalencia", "factores desencadenantes", "enfermedades gastrointestinales", "atención de enfermería", "complicaciones", "niño", "farmacología" enlazados con los operadores boléanos se establecieron estrategias de búsqueda. Resultados: Las infecciones gastrointestinales causadas por el patotipo de Escherichia coli enteropatógena (EPEC) fue del 65,5 %; entre los factores relacionados se encuentra el consumo de agua insegura y alimentos contaminados. Las complicaciones más alarmantes fueron el Síndrome Urémico Hemolítico que causa daño renal seguido de la diarrea aguda acompañada de deshidratación; el tratamiento se basa en la reposición de líquidos orales e intravenosos acompañado de antibioticoterapia; las enfermeras son un pilar fundamental en los cuidados durante la atención al paciente y la administración de antibióticos. Conclusión: Las infecciones gastrointestinales son de mayor frecuencia en las zonas rurales debido a las malas prácticas de higiene siendo éste un factor importante para la transmisión de este patógeno, para ello el personal de enfermería debe capacitar a la población sobre medidas de promoción, prevención de la salud y de esta manera disminuir la prevalencia. Palabras clave: Escherichia coli, enfermedades gastrointestinales, atención de enfermería, pediatría, niño.