Uso excesivo de pantallas como factor de riesgo para el deterioro de la salud psicológica en niños y adolescentes: revisión sistemática - Ruilova Saquicilí, Kathyna Salomé (2025)
Introducción: Los dispositivos con pantallas, como teléfonos, tabletas y televisores, se han incorporado de forma creciente y constante en la dinámica cotidiana de las familias. El estudio es relevante porque examina cómo el uso excesivo de pantallas, al afectar el control conductual, puede incrementar el riesgo de ansiedad y depresión, especialmente en jóvenes, revelando una relación bidireccional entre la exposición a pantallas y los síntomas emocionales y conductuales. Objetivo: Determinar la relación entre el uso excesivo de pantallas en niños y adolescentes y el riesgo de presentar alteraciones en la salud psicológica. Metodología: Se desarrolló una revisión sistemática cumpliendo con la guía PRISMA 2020, con la inclusión de 9 estudios observacionales y un estudio cuasi-experimental publicados entre 2020 y 2025, disponibles en inglés o español y de libre acceso en bases como PubMed, Scopus y SciELO. Resultados: Se analizaron 20 estudios con una muestra conjunta de 423.599 niños y adolescentes. La mayoría presentaron asociaciones estadísticamente significativas entre el uso excesivo de pantallas (≥2 a ≥6 h/día) y la presencia de ansiedad, depresión o TDAH. Las redes sociales mostraron los efectos más consistentes, mientras que el uso educativo presentó menor impacto. Conclusiones: El uso prolongado de pantallas se asocia con alteraciones psicológicas en menores, lo que demanda intervenciones preventivas basadas en evidencia.