Diseño e implementación de un prototipo para la medición del nivel de contaminaciòn del agua del río Burgay de la ciudad de Azogues - Lozado Campoverde, Edgar Francisco (2020)
Desde hace mucho tiempo atrás, el deterioro del medio ambiente forma parte de uno de los principales incon- venientes que afecta a la sociedad, ya que produce diversos cambios en los ecosistemas que aquejan a la ciudad. El uso sin control de productos químicos en áreas de la agricultura y la descarga de contaminantes mediante los colectores marginales, determinan la necesidad de crear sistemas de monitoreo de la contaminación del rio Burgay y de la calidad de agua. Estas aguas no sirven solamente para cultivo sino también para consumo animal y lavado de hortalizas; por tal motivo es importante realizar investigaciones sobre el nivel de contaminación del agua que se está utilizando. El proyecto consiste en desarrollar un prototipo que permita medir mediante sensores de pH, con- ductividad, turbidez, temperatura y oxígeno disuelto la contaminación de la vertiente del rio Burgay que atraviesa la cuidad de Azogues. De esta manera las personas encargadas del manejo de los recursos hídricos mejoren la calidad de agua mediante estrategias para evitar la contaminación, o planificar un mejor manejo de la cuenca hídrica del rio Burgay, para el beneficio de la sociedad en general. Los resultados obtenidos son importantes porque ayudarán a tomar decisiones para realizar planificaciones futu- ras que permitirán buscar nuevas alternativas para contrarrestar la contaminación de la vertiente del rio Burgay que atraviesa la cuidad de Azogues.