Estado de las restauraciones dentales en personas de 20 - 60 años de edad en la parroquia El Valle del cantón Cuenca año 2021 - 2022 - Vacacela Chalán, Sisa Pacari (2022)
Objetivo: Evaluar el estado de las restauraciones dentales en personas de 20-60 años de edad de la parroquia El Valle del cantón Cuenca, en el año 2021-2022. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de diseño descriptivo, de enfoque cuantitativo y de temporalidad transversal, sobre una muestra compuesta por 374 individuos. En los cuales se evaluó el estado de las restauraciones dentales mediante el método de Rydger USPHS, que analiza parámetros clínicos como la igualdad de color, la textura superficial, el contorno o pérdida superficial, la decoloración margen cabo superficial, la integridad marginal, la caries secundaria y la retención de la restauración. Resultados: Se determinó que el 95,5% de las restauraciones fueron elaboradas a base de resina y el 4,5% a base de amalgama. En relación a los criterios Rydger USPHS, se constató que el 47,1% de las restauraciones mostraron excelentes estándares de calidad y en cuanto a la evaluación de los parámetros clínicos se evidenció que en mayor porcentaje estuvo presente el criterio Alpha, es decir, no existieron alteraciones en estos parámetros. Conclusión: Tras analizar un total de 1230 restauraciones tanto de amalgama como resina compuesta, se determinó que más de la mitad de ellas presentaron excelentes estándares de calidad, es decir, la calidad de las restauraciones fue aceptable, y se espera que protegen adecuadamente la pieza dental.