El tratamiento de datos personales biométricos dentro de entornos laborales en el marco de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales frente al principio de legalidad. - Carchipulla Fajardo, Mateo Josué (2025)
La investigación analiza el tratamiento de los datos personales biométricos dentro de entornos laborales ecuatorianos, a la luz del principio de legalidad y de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (2021). Este estudio examina la tensión entre la necesidad de control empresarial y la garantía de derechos fundamentales, destacando la relevancia de la autodeterminación informativa y la dignidad humana. Los datos biométricos, por su carácter único e inmutable, requieren una protección reforzada, pues su uso indebido puede vulnerar la privacidad y generar discriminación o control indebido sobre los trabajadores. La Constitución de 2008 reconoció por primera vez en el país el derecho a la protección de datos personales, mientras que la creación de la Superintendencia de Protección de Datos Personales en 2023 marcó un avance institucional aún incipiente. El trabajo compara la normativa ecuatoriana con estándares internacionales como el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la Unión Europea y las directrices de la OCDE, evidenciando la necesidad de fortalecer la supervisión, la proporcionalidad y el consentimiento libre en las relaciones laborales. Se concluye que la efectividad de este derecho depende de su aplicación real, la capacitación institucional y la consolidación de una cultura jurídica que priorice la protección de la privacidad en el ámbito laboral y tecnológico.