La responsabilidad de las sociedades de acciones simplificadas entorno a las obligaciones contractuales o extracontractuales en el regimen jurídico ecuatoriano. - Garcia Maxi, Tamara de Lurdes (2022)
La presente investigación está dirigida a estudiar la sociedad por acciones simplificadas “SAS” incorporada en el ordenamiento jurídico ecuatoriano con la finalidad de fomentar la reactivación económica del país; sociedad que tiene por objetivo convertirse en un mecanismo eficaz y ágil para la conformación y desarrollo de las pequeñas y medianas empresas, evitando los requisitos y trámites demasiadamente largos característicos de los demás tipos de sociedad contemplados en nuestra legislación. Sociedad que posee entre una de sus principales características la responsabilidad limitada de sus accionistas, bajo la cual estos están obligados únicamente a responder hasta el monto máximo de respectivos aportes a la sociedad, sin que estos tengan que responder por las obligaciones tributarias, laborales o en general cualquier otra en la que haya incurrido la sociedad, circunstancia que deja en la penumbra regulatoria lo referente a las obligaciones contractuales y extracontractuales contraídas por estas sociedades, circunstancia que constituye el eje angular de la presente investigación, la cual se centrara en analizar doctrinaria y jurídicamente la problemática descrita, mediante un enfoque cualitativo, abordado desde un método analítico-comparativo, investigación que persigue la finalidad de determinar cuáles deberían ser los límites de la responsabilidad de los accionistas de este tipo de sociedades en cuanto a las obligaciones contractuales y extracontractuales contraídas por las mismas, en el caso que el capital de la sociedad no sea suficiente para cubrirlas, tomando en cuenta la responsabilidad limitada característica de las SAS.