Estrés térmico en casa de maquinas de centrales hidroeléctricas: evaluación de exposición y su control - Torres Molina, Rolando (2024)
El objetivo del estudio es evaluar el estrés térmico en actividades de operación y mantenimiento en las centrales de generación hidroeléctrica de la Corporación Eléctrica del Ecuador (CELEC), Unidad de Negocio CELEC SUR. La metodología empleada fue de tipo descriptivo. Se encontró que la evaluación integral del estrés térmico es importante para proteger la salud y seguridad de los trabajadores, destacando un mayor riesgo en actividades de mantenimiento para mecánicos y trabajadores eléctricos y electrónicos. Se resalta la importancia de seleccionar de una manera adecuada la vestimenta de trabajo y proporcionar capacitación específica en estrés térmico para contribuir a un entorno laboral seguro. Estos hallazgos ponen en evidencia la necesidad de mejorar las prácticas de seguridad y gestión del riesgo higiénico en las centrales hidroeléctricas.