Estilos de vida de los pacientes con diagnóstico de cáncer en el área de clínica oncológica en el hospital de especialidades José Carrasco Arteaga periodo septiembre 2017 - febrero 2018 - Carrión Contreras, María Paz (2018)
Antecedentes: El cáncer es una enfermedad crónica de origen multicausal, obligando al paciente una vez conocida su enfermedad, a cambiar en su totalidad la conducta individual. Objetivo: Identificar los estilos de vida de los pacientes con diagnóstico de cáncer en el área de Clínica Oncológica en el Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga periodo septiembre 2017- febrero 2018.\nMateriales y métodos: Se trata de una investigación aplicada, cuantitativa de tipo descriptivo y sección transversal. La población está constituida por pacientes diagnosticados de cáncer del servicio de Oncología del Hospital José Carrasco Arteaga, aquellos que, con consentimiento informado previo, recibieron una encuesta para replicar información siendo procesada por el programa SPSS versión 15.0.\nResultados: De los pacientes que informaron realizar actividad física tres veces por semana el 61,3% de ellos dejaron de realizar actividad después de su enfermedad (ji²: V= 18.376, p=0.031), pasaron de preferir alimentos basados en carbohidratos y grasa a frutas y verduras (ji²: V = 26595 p= 0.046).\nConclusiones: Los estilos de vida que mostraron asociación con los pacientes diagnosticados de cáncer fueron la disminución de la frecuencia de actividad física después de su enfermedad (ji²V=18.376 p=0.031), un porcentaje significativo de pacientes pasó de un estado de ánimo de bueno a regular (ji²V= 10.421 p=0.034).