Intervención de enfermería en adultos con accidente cerebroascular isquémico - Angamarca Guarango, Karen Sthefany (2023)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) define al accidente cerebrovascular isquémico como la muerte en un tejido cerebral provocando un déficit de suministro de oxígeno y sangre al cerebro, a causa de la obstrucción de una arteria. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica sobre las intervenciones de enfermería en el manejo de pacientes con accidente cerebrovascular isquémico. Metodología: Se realizó un estudio de revisión bibliográfica en las siguientes bases de datos: Dialnet Plus, Medigraphic, Pro Quest, Pub Med, Redalyc, Scielo, Sciencedirect, Taylor & Francis, Web of Sciencie y páginas institucionales de la salud. Resultados: A partir del análisis de 53 artículos científicos fueron clasificados por prevalencia, factores asociados, complicaciones, tratamiento e intervenciones de enfermería. Se encontró mayor prevalencia en hombres de 60 años. Los factores asociados se destaca la hipertensión, dislipidemia, tabaquismo, diabetes, entre otros. Dentro de las principales complicaciones tenemos a las convulsiones, vasoespasmo, la epilepsia y hemorragias intraparenquimatosas. El tratamiento farmacológico es importante para un manejo temprano y adecuado, la Intervención Coronaria Percutánea (IPC). Finalmente, se resalta la intervención de enfermería para el cuidado de cada etapa de la enfermedad, como la prevención y gestión de factores asociados a los accidentes cerebrovasculares isquémicos. Conclusión: El personal de enfermería desempeña una función como la recuperación del paciente, la educación para que pueda identificar los factores asociados a la enfermedad cerebrovascular para prevenir su aparición y mejorar su estilo de vida. Palabras clave: Accidente Cerebrovascular Accidente cerebrovascular isquémico; Isquemia Encefálica; Cuidados de Enfermería y Atención al Paciente (Fuente: DeCS)