Determinantes del estrés laboral y nivel de riesgo psicosocial en docentes universitarios de medicina y enfermería de la Universidad Católica de Cuenca, Campus Azogues marzo-agosto 2025 - Huillcatanda Jerez, Johanna del Rocio (2025)
El estrés laboral y el riesgo psicosocial impactan directamente en la salud, bienestar y desempeño de los docentes universitarios. Su identificación es importante para implementar estrategias de prevención y promover entornos laborales saludables, aunque su magnitud y factores asociados varían según el contexto, la carrera y las características propias del entorno laboral. Objetivo: Analizar los determinantes del estrés laboral y del riesgo psicosocial en docentes de Medicina y Enfermería de la Universidad Católica de Cuenca, campus Azogues, durante marzo-agosto de 2025. Métodos: Se realizó un estudio transversal, descriptivo y correlacional con 81 docentes. El estrés se evaluó mediante la Escala de Estrés Percibido (PSS-10) y el riesgo psicosocial con el Cuestionario de Riesgos Psicosociales (CRPS). Se recopilaron datos sociodemográficos y laborales, y se analizaron asociaciones mediante correlaciones de Pearson, t de Student y U de Mann-Whitney. Resultados: La muestra predominó femenina (58%) con edad media de 38.7 años. La mayoría presentó estrés bajo (56.8%) y riesgo psicosocial bajo (76.5%), aunque los docentes de Enfermería mostraron mayor indefensión y menor autoeficacia que los de Medicina. Se encontró correlación negativa significativa entre estrés percibido y dimensiones del riesgo psicosocial, particularmente con la carga y ritmo de trabajo (r=-0.49; p<0.001). Conclusiones: Los resultados confirman que factores académicos y laborales influyen en el estrés y riesgo psicosocial docente. Aunque los niveles generales son bajos, ciertos determinantes específicos requieren atención preventiva. Estos hallazgos aportan evidencia útil para estrategias de bienestar laboral y futuras investigaciones en contextos similares.