Manejo del recién nacido prematuro en neonatologia de la clínica Santa Ana periodo abril - diciembre 2012. - Solórzano Chimborazo, Lourdes (2013)
El presente estudio sobre recién nacidos prematuros en la Clínica Santa Ana\ndurante el periodo Abril-Diciembre 2012 con un muestreo de 144 niños nacidos en el periodo mencionado se obtuvo que, los 64 niños fueron prematuros, que\ncorresponde al 44,4% y 80 de ellos nacieron a término representando el 55,5 % lo cual nos puede indicar que el índice de Prematurez no concuerda con las\nestadísticas en el Ecuador 5,1%, pero se mantiene en rangos menores, con\nreferencia al alto porcentaje que se presenta en países desarrollados, esto se debe a diversos factores, pues al analizar datos de historias clínicas, no existe un adecuado control del embarazo, así como ciertas enfermedades ginecológicas, situaciones nutricionales, entre otras, predispone a las mujeres gestantes a no llegar al término de su embarazo. \nLa Prematurez se relaciona en gran parte con la morbimortalidad, y de ahí su\nimportancia en que el tratamiento del recién nacido debe ser oportuno. \nEn el presente estudio realizado obtuvimos respuestas óptimas de niños que\ningresaron al servicio de neonatología y recibieron tratamiento terapéutico, pues completaron su edad gestacional con ganancia de peso, talla, y sobre todo estabilidad funcional, pudiendo ser dados de alta en condiciones mejoradas, concluyendo de esta manera que se puede lograr su estabilidad en estos niños, con el manejo terapéutico adecuado y a la vez disminuir las complicaciones posteriores.