Uso del Jacinto de agua del Embalse Baba como fibra para mejorar la resistencia de bloques artesanales - Fajardo Jimenez, Jorge Javier (2024)
El presente estudio investiga el impacto ambiental y la potencial aplicación del Jacinto de Agua (Eichhornia Crassipes) en el embalse Baba, Ecuador, abordando sus efectos negativos en la biodiversidad y los recursos hídricos y proponiendo su reutilización en la industria de la construcción. Se emplea un enfoque multidisciplinario para desarrollar métodos sostenibles de manejo, incluyendo la remoción física, el control químico y biológico. El estudio se centra en la transformación del Jacinto de Agua en un recurso útil, explorando su uso en la fabricación de bloques de construcción sostenibles mediante la comparación de sus propiedades con materiales tradicionales. La metodología experimental incluye la extracción, secado y trituración de la fibra vegetal del Jacinto, seguido de su integración en bloques de construcción artesanales. Se propone una solución innovadora para mitigar impactos ambientales negativos del Jacinto de Agua, promoviendo la sostenibilidad y la conservación de ecosistemas, a la vez que ofrece una alternativa ecológica en la industria de la construcción. Área de estudio general: Territorio, Naturaleza. Área de estudio específica: Gestión de los recursos naturales