Análisis de cumplimiento de la norma NTE INEN-ISO/IEC 40500:2012 en las Instituciones Educativos públicas y fiscomisionales de la ciudad de Cuenca-Ecuador. - Brito Sarmiento, Estalin Rolando (2019)
El avance tecnológico presenta oportunidades al humano para que pueda acceder a grandes cantidades de información y recursos en Internet, es complicado imaginar una vida alejada de la tecnología. El internet se ha convertido en una parte primordial para el desarrollo humano y una fuente de acceso a los servicios web desde cualquier parte del mundo, sin embargo, la mayoría de sitios o portales web no se encuentran diseñados bajo un estándar de calidad y accesibilidad, lo que dificulta a las personas que tiene algún grado de discapacidad acceder y comprender lo que existe en la web ya sea información textual, imágenes, video y audios. La mayoría de instituciones educativas cuentan con sus propios portales web, los cuales no cumplen con un nivel de accesibilidad adecuado, es por esta razón que este proyecto se enmarca en la investigación y el análisis del -ISO/IEC 405cumplimiento de la norma ecuatoriana NTE INEN-ISO/IEC 40500 EN 228 PORTALES WEB DE 16 Unidades Educativas de la ciudad de Cuenca, 9 públicas y 7 fiscomisionales desde el nivel educación inicial hasta el bachillerato. La investigación se apoyó en las pautas, directrices y criterios de evaluación de la norma vigente en Ecuador que adapta el estándar internacional ISO 40500 para proveer accesibilidad a la web. Se utilizó la metodología de evaluación de evaluación conformidad con la accesibilidad en sitios web (WCAG-EM). Finalmente se implementó un portal web en que se dio una solución a los errores analizados con diferentes herramientas.