Impacto de la expansión maxilar en la otorrinolaringología. Revisión de literatura. - Durán Morales, Jhuslady Belén (2023)
Objetivo: Evaluar el impacto de la expansión maxilar en la otorrinolaringología. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de la literatura en diversas bases de datos en Inglés y Español, arrojando como resultados de la búsqueda 249 artículos relacionados en PubMed y 168 en Google Scholar, de los cuales mediante los criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 25. Resultados: En lo que refiere a la prevalencia de maloclusiones en Pre escolares y Escolares en varios países de Latinoamérica se encontraron prevalencias entre el 30,84% al 81%, en cuanto a la mordida cruzada durante la revisión se observó que la prevalencia se encuentra entre el 14,6-23%. Conclusión: Se evidenció que existe un impacto favorable entre la ejecución de la expansión maxilar y ciertas patologías de oídos- nariz-boca, lo que pudiese provocar un aumento de las dimensiones y volumen de las estructuras nasofaríngeas, permitiendo incluso el incremento del flujo inspiratorio nasal máximo, lo que a su vez puede resultar útil para el manejo de otras alteraciones a nivel respiratorio como pueden ser obstrucciones nasales, rinitis relacionadas a los procesos de las glándulas adenoides, apneas y el hábito de la respiración bucal, mejorando así la calidad de vida de los pacientes.