Prevalencia de infertilidad en mujeres de 20 a 40 años de edad con enfermedad inflamatoria pélvica atendidas en el hospital del IESS Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el año 2012. - Zeas Villavicencio, Fabián Esteban (2013)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar si \nexiste correlación entre pacientes que refirieron problemas de \nInfertilidad y que previamente presentaron Enfermedad Inflamatoria \nPélvica; quienes acudieron a la consulta externa de \nGinecología/Infertilidad del Hospital IESS “Dr. Teodoro Maldonado \nCarbo” de la ciudad de Guayaquil Guayaquil. \n Tomando como universo pacientes de sexo femenino de un \nrango de edad entre 20 a 40 años y que asistieron a consulta en el \nperiodo comprendido de Enero a Diciembre del año 2012 en el \nHospital Regional 2 “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” de la ciudad de \nGuayaquil. \n De la revisión de 555 historias clínicas de pacientes con \ndiagnóstico de infertilidad; de los cuales el mayor número de pacientes estuvieron en el rango de edad de entre 26 a 30 años de edad; un total de 121 pacientes (22%). Así mismo se observó que consultaron un total de 163 pacientes (29 %); a los que se les atribuyo el diagnóstico de infertilidad primaria versus 392 pacientes (71%) a los que se le atribuyó el diagnóstico de infertilidad secundaria. \n De estos pacientes con diagnostico de infertilidad secundaria el \nmayor porcentaje (32% - 127 pacientes) se les diagnostico algún grado de obstrucción tubárica de los cuales 17 casos (13%) fueron por causa de miomas que obstruían a la trompa uterina, 5 (4%) son \npacientes que solo se encontró obstrucción tubárica sin causa \naparente y por ultimo 105 casos (83%) fue por causa de Enfermedad \ninflamatoria o pélvica de las que 73 casos (70%) fueron por \nsalpingitis e hidrosálpinx, 11 casos (10%) por endometritis y 21 casos (20%) de origen polipoideo endometrial. \n Con lo que se llego a la conclusión; que la mayoría de casos de \npacientes que acuden con problemas de infertilidad fue secundaria a \nEnfermedad Inflamatoria Pélvica – Salpingitis, la cual produjo \nobstrucción tubárica y con el consecuente problema en la procreación.