La custodia compartida respecto al interés superior del niño en la Legislación Ecuatoriana - Cabrera Calle, Karol Andrea (2020)
En la actualidad, la legislación ecuatoriana reconoce la custodia monoparental para los hijos menores de edad, en caso que exista separación de sus padres; situación que restringe el goce de los derechos del niño y su desarrollo integral. Esta situación se solventaría con el reconocimiento legal de la custodia compartida, que tiene como finalidad materializar la corresponsabilidad parental y hacer efectivo el cumplimiento de los derechos de los niños, niñas y adolescentes. En la presente investigación se realiza un estudio legal y doctrinal de la Custodia Compartida en relación al Principio Jurídico del Interés Superior del Niño, utilizando el método inductivo-deductivo y analítico-sintético, tomando en cuenta su conceptualización, alcance e incidencia en el respeto y cumplimiento de los derechos del niño, niña o adolescente, con base en Instrumentos Jurídicos Internacionales y ordenamiento jurídico del Ecuador.