Factores asociados y frecuencia del consumo de potenciadores cognitivos en estudiantes de medicina de la Universidad Católica de Cuenca, Azogues – Ecuador, 2024 - Peralta Remache, Cristian Fernando (2025)
Antecedentes: Los estudiantes universitarios de la carrera de Medicina enfrentan una creciente presión para destacarse en sus estudios. Como resultado, muchos recurren a potenciadores cognitivos para mejorar su rendimiento académico. Objetivo: Determinar la relación entre los factores asociados y la frecuencia del consumo de potenciadores cognitivos en estudiantes de medicina de la Universidad Católica de Cuenca, Azogues-Ecuador 2024. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo, no experimental, observacional de corte transversal, con un alcance correlacional y prospectivo. Se llevó a cabo en la Facultad de Medicina de la Universidad Católica de Cuenca, sede Azogues, durante el período marzo - agosto 2024. Se incluyeron estudiantes matriculados mayores de 18. Se excluyeron aquellos que cursaban de manera irregular. La muestra, calculada con un nivel de confianza del 95%, incluyó 302 estudiantes seleccionados mediante muestreo para proporciones poblacionales. Resultados: En este estudio participaron 302 estudiantes. La mayoría (96.4%) tenía entre 18 y 25 años y la distribución por género fue equilibrada (52.3% mujeres, 47.7% hombres). Sobre el uso de potenciadores cognitivos, el 50.7% conocía estas sustancias y el 62.9% había recibido recomendaciones para su consumo. El 57.7% de los estudiantes los utilizaba regularmente para mantenerse despiertos y el 56.3% percibía una mejora en su rendimiento académico. Sin embargo, no se hallaron asociaciones significativas entre la frecuencia de uso y variables como edad o género. Conclusión: El estudio revela un alto uso de potenciadores cognitivos entre los estudiantes de medicina, motivado en gran medida por la percepción de mejora en el rendimiento académico.