La aplicación de la cultura compliance como beneficio en el sector público del Ecuador - Torres Rivera, Rosa Catalina (2021)
La Cultura Compliance a más de prevalecer la transparencia en el análisis de las actividades y procedimientos que realiza cada institución, mejora la comunicación entre empleados de tal forma que permitirá la facilidad y orden del sistema utilizado en la identificación de riesgos. El concepto de la cultura compliance, así como los elementos que lo conforman requieren de una adecuada investigación, por lo cual se efectúa una revisión bibliográfica de autores, los cuales sustentan los fundamentos teóricos y legales derivados de estudios científicos y revisión documental, como paginas oficiales del Estado Ecuatoriano, Normas ISO, etc., que posibilitan plantear la línea de investigación. Del análisis ejecutado, se puede razonar la situación actual del País frente a la corrupción en algunas instituciones públicas, dando paso a buscar una forma de disminuir estos actos por medio de la aplicación del sistema de cumplimiento ético y normativo que nos ofrece la Cultura Compliance y sus leyes regulatorias, en conclusión existe la necesidad en el sector público aplicar este nuevo sistema como herramienta de control de riesgo debido a que nos permite conocer la vulnerabilidad de las actividades de las instituciones públicas que de acuerdo con ellas se realiza el enfoque preventivo de la tal manera ser utilizada como instrumento en la toma de decisiones de manera eficiente, realizando su respectiva revisión de los factores de riesgos.