Síndrome de distrés respiratorio en el recién nacido - Alvarez Montero, Manuel Felipe (2022)
Antecedentes: denominamos síndrome de distrés respiratorio, enfermedad de membrana hialina (EMH) o síndrome de dificultad respiratoria en el recién nacido (SDRN) al ente patológico más frecuente en pacientes con edad gestacional < 37 semanas, es provocado por déficit de surfactante condicionando la oxigenación del recién nacido. Objetivo: describir con información actualizada el síndrome de dificultad respiratoria en el recién nacido. Metodología: se llevó a cabo una revisión bibliográfica científica programada y enfocada en los últimos cinco años, con el fin de exponer un proyecto de calidad para fortalecer el conocimiento de la enfermedad, luego de dar lectura completa, la selección literaria estuvo a cargo del programa Mendeley. Resultados: fueron los principales factores la prematuridad (93.9%) y sexo masculino (59.2%). La ecografía pulmonar y la velocidad del ductus arterioso son útiles en el diagnóstico prenatal presentando sensibilidad (83%) y especificidad (93%). Luego del nacimiento la radiografía torácica posee sensibilidad (85%) y valor predictivo (86%). Betametasona fue eficaz en el tratamiento preventivo para SDRN en 727 pacientes que recibieron 2 dosis (57.5%) y 436 con 1 dosis (34.5%) reduciéndolo un (60%) y (21%) respectivamente. El surfactante natural mejoró la ventilación un (96%), con disminución de displasia broncopulmonar y muerte post parto. CPAP y VMI resultaron eficaces aminorando el daño pulmonar y la mortalidad neonatal. Conclusiones: son factores de riesgo los prematuros de sexo masculino, actualmente métodos innovadores en el diagnóstico y tratamiento permiten el bienestar fetal.