Proyecto de Titulación embargado con fines de publicación de impacto - Avila Guazha, Karla Cecibel (2023)
Introducción: La mielitis es una enfermedad inmunomediada rara, puede llegar a clasificarse de acuerdo con el área afectada en mielitis transversa, mielitis transversa longitudinalmente extensa, mieloradiculitis. A pesar de ser considerada como una patología rara actualmente se han encontrado casos en los ensayos clínicos tras la aplicación de la vacuna para el COVID-19. Objetivo: Describir la mielitis transversa y su relación con las vacunas para COVID 19. Metodología: Se realizó una investigación no experimental de tipo revisión bibliográfica, tomando artículos de diferentes bases de datos como PubMed, Science Direct, Scopus, en español y en inglés, desde el año 2019 hasta el 2022. Resultados: De los artículos estudiados se encontró un total de 596 pacientes que presentaron la enfermedad tras la vacunación con los diferentes preparados. De 9 reportes de casos 5 fueron secundarios a la inoculación con AstraZeneca, 4 con Pfizer y 3 con Moderna. Mientras que en otras 5 investigaciones 3 tuvieron un mayor porcentaje con AstraZeneca seguido de Pfizer. Conclusiones: Se determinó que puede desarrollarse mielitis transversa tras la aplicación de la vacuna contra COVID-19, Moderna, AstraZeneca, Pfizer, fueron las inmunizaciones que más casos reportaron