Hipotiroidismo durante el embarazo: diagnóstico y tratamiento - Sucunuta Gutiérrez, Pablo Fernando (2023)
Introducción: El hipotiroidismo se considera una de las patologías endocrinológicas más habituales en nuestro medio, representando el 30 % de incidencia en mujeres embarazadas. Las hormonas tiroideas (T3, T4 y TSH) cumplen un papel importante en el transcurso del embarazo. Comprometen el desarrollo intelectual, maduración pulmonar, sistema nervioso central, compromiso óseo, y sistema cardiovascular del feto. Metodología: Se incluye documentación de veracidad y calidad científica con evidencia sólida. Dentro de la búsqueda organizada se considera los artículos y publicaciones de literatura científica en plataformas web como: Medline, Scielo, Pubmed, Scopus, Uptudate. Resultados: Se incluyó un total de 26 estudios. Se evidenció que el 58 % de las pacientes presentó complicaciones durante el embarazo. El déficit de desarrollo neurológico, y recién nacidos infra peso representan el 20 % de los casos. El agravamiento de sintomatología tiroidea, reportó el 12 %, en tanto que el 12 % de estudios no se detallan complicaciones en el control o sintomatología de las pacientes. Conclusiones: El hipotiroidismo es diagnosticado por los valores de las hormonas tiroideas (TSH y T4) en sangre. La TSH es el Gold estándar y marcador sensible de la función tiroidea con valores de 4.5 a 10 mU/L. El tratamiento es la levotiroxina, con una dosis inicial de 50 ug/día en debutantes y 100 ug/día en pacientes que tienen antecedentes de enfermedad tiroidea, con el fin de alcanzar niveles óptimos de TSH.