Enfermedades cardiovasculares y su relación con la mortalidad en pacientes con Covid 19 - Padilla Encalada, Irma Tatiana (2021)
A inicios de la pandemia se creía que el virus solo causaba síntomas respiratorios, sin embargo, de acuerdo con el alto índice de mortalidad se pudo observar que las enfermedades cardiovasculares jugaban un papel muy importante en el pronóstico de la infección, al asociar estas patologías se evidencio una relación entre el sistema cardiovascular y la morbimortalidad con el COVID-19, siendo esta patología un factor de riesgo para las ECV y generando una tasa alta de mortalidad en aquellos pacientes con antecedes cardiovasculares, afectando a la población adulta a nivel mundial. Objetivo: identificar la relación que existe entre las enfermedades cardiovasculares y la mortalidad en pacientes con COVID 19, mediante una revisión bibliográfica. Metodología: para la realización de esta investigación se consultaron las siguientes bases de datos Scopus, Science Direct, ProQuest, Pubmed, Medigraphic, Medline, Scielo, Redalyc, así mismo, paginas oficiales de entidades de salud, utilizando palabras clave como: “enfermedades cardiovasculares”, “COVID 19”, “morbimortalidad”. Resultados: la búsqueda de la información dio como resultado inicial 2.614 artículos, con la aplicación de los criterios de inclusión se seleccionó 325 documentos y tras la exclusión se descartaron 271 por no aportar información que responda las preguntas, finalmente fueron seleccionados 54 fuentes para el desarrollo del estudio. Conclusión: con la investigación se puede concluir que existe una relación directa entre la morbimortalidad entre las enfermedades cardiovasculares y el COVID 19, viéndose más afectadas las personas de la tercera edad y con comorbilidades a nivel mundial.