"El rol del auditor en la promoción de la transparencia financiera en Pymes como ejercicio de responsabilidad Social" - Paredes Illescas, Estefanía Abigail (2025)
El estudio partió de la necesidad de comprender cómo el rol del auditor influyó en la transparencia financiera de las pequeñas y medianas empresas (PYMES), con la consideración de que estas organizaciones enfrentaron limitaciones de recursos que redujeron su capacidad para garantizar la confiabilidad de la información contable. El objetivo general se orientó a analizar la relación entre la auditoría y la transparencia financiera, mientras que los objetivos específicos buscaron identificar los aportes de la labor del auditor en el fortalecimiento de los controles internos, la independencia profesional y la integración de la responsabilidad social empresarial. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, basado en la aplicación de encuestas a 205 representantes de PYMES y en el análisis de datos mediante la prueba de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron que existió una relación significativa entre la actuación del auditor y la transparencia financiera, aunque también se identificó que la falta de independencia y la insuficiente capacitación profesional limitaron su efectividad. Se concluyó que la auditoría, ejecutada bajo criterios éticos y técnicos, representó un mecanismo esencial para fortalecer la confianza pública, prevenir irregularidades y promover la sostenibilidad empresarial. Asimismo, se reconoció la necesidad de ampliar la formación de los auditores y de fomentar estudios comparativos en otros contextos para consolidar la generalización de los resultados.