Intervenciones de enfermería en otitits bacteriana en pacientes pediátricos - Matute Landi, Viviana Lisseth (2024)
Introducción: La otitis es una infección del oído desencadenada por bacterias, afectando principalmente al oído medio, provocando dolor, pérdida de audición y fiebre en niños. Metodología: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica empleando bases de datos científicas como Scopus, SciELO, ScienceDirect, Springer, Medigraphic, PubMed, ProQuest y Web of Science, se utilizaron los descriptores de Ciencias de la Saludo DeCS/MeSH, para la obtención de las siguientes palabras clave "otitis", "atención de enfermería" “factores de riesgo", "prevalencia”, “tratamiento", “prevención de enfermedades”, “niño”, “pediatría”, “terminología normalizada de enfermería” y “complicaciones”, conjuntamente con los operadores boléanos se establecieron estrategias de búsqueda. Resultados: La prevalencia de otitis bacteriana muestra variaciones a nivel global, siendo notablemente elevada en la Península Balcánica, con un porcentaje del 22,48%; entre los factores asociados encontramos: la edad, la asistencia a guarderías, las condiciones ambientales y la exposición al humo del cigarrillo, dentro de las complicaciones más comunes se encuentra la mastoiditis y otras en menor porcentaje como el absceso de Bezold; el tratamiento implica la administración de antibióticos, intervenciones quirúrgicas y colocación de tubos de timpanostomía; las intervenciones de enfermería están enfocadas a la educación de los padres y en la prestación de cuidados de calidad. Conclusiones: La mastoiditis es la principal complicación dentro de la otitis bacteriana, las intervenciones de enfermería se basan en la administración de fármacos durante el proceso de atención al paciente, sumado a ello la educación a los padres por medio de material educativo didáctico, siendo este la clave en la disminución de casos Palabras clave: Otitis, prevalencia, complicaciones, atención de enfermería, farmacoterapia