Uso de medicina herbaria para prevención y tratamiento del COVID-19 - Aguayza Perguachi, Mayra Alexandra (2020)
El COVID-19 ha generado un gran impacto a nivel mundial desde marzo de 2020. Al tratarse de una nueva enfermedad crónica de carácter respiratorio, este virus se presenta como una amenaza para la salud pública. Actualmente, no se dispone de ningún medicamento capaz de tratar completamente los síntomas. El objetivo del estudio es determinar el uso de medicina herbaria para prevención y tratamiento del COVID-19 en las ciudades de Azogues y La Troncal. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, no experimental. La muestra estuvo conformada por 744 individuos distribuidos en ambas ciudades de la provincia de Cañar, en Ecuador. Los datos fueron recolectados a través de la impartición de una encuesta sociodemográfica. Para el análisis estadístico y la tabulación de datos, se utilizó el programa INFOSTAT. Resultados: El 100.0% de la muestra expresó haber utilizado medicina herbaria durante los meses críticos de la pandemia, ya sea para evitar un contagio o contrarrestar los síntomas del coronavirus. A su vez, el 56.06% reconoció haber utilizado las hojas de eucalipto como principal ingrediente para la creación de insumos y medicamentos complementarios. Más del 34% llegó a utilizar medicina herbaria una vez por semana. El 64.13% utilizó el eucalipto a manera de prevención en la zona urbana. El 58.74% mantuvo un periodo de tratamiento de entre 7 a 20 días. En conclusión, un alto porcentaje de la población recurrió al uso de plantas medicinales como opciones viables para la prevención y tratamiento del coronavirus, donde más del 86% de encuestados calificó de efectiva a esta alternativa herbal.