Técnicas de atención en el embarazo, parto y posparto utilizadas por las comadronas, cantón Gualaceo, período septiemnbre 2019 - febrero 2020 - Celdo Suña, Gloria Rocio (2020)
Objetivo: Determinar las técnicas de atención en el embarazo, parto y posparto utilizadas por las comadronas, en el cantón Gualaceo durante el período septiembre 2019 – febrero 2020. Metodología: Investigación cuali – cuantitativa, descriptiva transversal; aplicada a 70 comadronas del cantón Gualaceo; se utilizó un cuestionario estructurado y validado por expertas y prueba piloto. La tabulación de los resultados se efectuó con el programa SPSS 25, y se presentan en tablas simples, con frecuencias y porcentajes. Resultados: Población mayoritariamente adulta (64.3%), casadas (81.4%), residentes en la comunidad de Jadán (45.7%), etnia mestiza (94.3%), nivel bajo de escolaridad, entre primaria completa (45.7%) e incompleta (40%). Para determinar el sexo del niño, las comadronas observan la forma de la “barriga” (94.3%), para determinar la posición del niño utilizan la palpación de la “barriga” (77.1%). Conclusiones: El conocimiento y la experiencia sobre las diferentes técnicas ancestrales utilizadas en el embarazo, parto y posparto es el primer paso para integrar estas prácticas en esquemas alternativos de atención.